Школьная форма

Ношение школьной формы стало обязательным с 1 сентября 2013 года (см. в блоге «И снова о школьной форме», «Школьная форма возвращается»). В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации, если иное не установлено Законом или законодательством субъекта Российской Федерации (статья 28 часть 3 пункт 18).

 

Минобрнауки РФ было направлено  на места инструктивное письмо «Об установлении требований к одежде обучающихся», к которому приложен «Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Вместе с тем прокурорские проверки свидетельствуют, что при введении школьной формы допускаются нарушения законодательства, требований нормативных документов Минобрнауки. Например, не допуск до занятий, удаление с уроков обучающихся, пришедших не в форме установленного образца, применение к ним неправомерных мер дисциплинарного взыскания и др.

В настоящее время Федеральным законом от 4 июня 2014 года №148–ФЗ (далее -Закон) внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В частности:

  • признаны утратившими силу пункт 18 части 3 статьи 28 и часть 5 статьи 86;
  • изложена в новой редакции статья 38.

Согласно новой редакции статьи 38   «организации, осуществляющие образовательную деятельность, (далее — организация) вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования   к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее  ношения,если  иное  не  установлено  настоящей статьей».

Государственные  и  муниципальные  организации,   осуществляющие образовательную деятельность по  образовательным  программам   начального общего, основного общего и среднего  общего  образования,   устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми   требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти   субъектов Российской Федерации.

В образовательной организации с  учетом  мнения     совета обучающихся,  совета  родителей,  а  также   представительного   органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии) принимается соответствующий локальный нормативный  акт.

Обеспечение  обучающихся  одеждой в  случаях  и  в  порядке,   которые установлены  органами  государственной  власти   субъектов     Российской Федерации, может осуществляться  за  счет   бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

Определено, что  образцы и описание форменной одежды обучающихся организаций, реализующих, в частности, образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, в областях таможенного дела, подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиаперсонала, устанавливаются учредителями. Они же определяют правила ношения, обеспечения, знаки различия.
Обеспечение формой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся за счет ассигнований бюджетов регионов осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами госвласти субъектов Федерации. За счет местных бюджетов — органами местного самоуправления.