История Черкизовской школы

     Мощный импульс в развитие образования в России на селе внёс наш земляк Никита Петрович Гиляров-Платонов. Он родился в Коломне,  детские годы  провёл в Черкизове. После объявления освободительной реформы, 1861 года  Гиляров-Платонов подал записку на имя  царя, которая называлась « О первоначальном народном обучении». Никита Петрович обосновал идею создания церковно – приходских школ, считая их наиболее массовой формой обучения для простого народа. Государь Александр II поддержал эту идею, и церковно-приходские школы  стали открываться повсеместно.   

     Официальной датой  открытия  Черкизовской школы является  1869 год -  в нашем селе  открылось Земское  начальное училище.

Практически не осталось упоминаний о первых годах становления учебно – воспитательного процесса в Черкизове. Лишь по более поздним документам, в основном из отчётов Коломенской земской управы, мы можем судить о том, как обстояли дела у наших далёких предшественников.

Из доклада Коломенской земской управы «О ходе преподавания  в земских училищах Коломенского уезда за 1898-1899 учебный год»

 « В Черкизовской школе  экзамен был проведён 24 мая. Учащихся в течении года было: мальчиков – 33 , девочек – 30. Помещение, хотя и ремонтировано, но всё таки не может быть признано удовлетворительным, так как здание ветхо…»

Законоучителем состоит священник Иоанн Александрович Малинин. Попечительница – Нина Флорентьевна Хлудова, преподаватели – Шапошникова А.Е., Шумова С.Н. Забегая вперёд отметим, что место законоучителя в дальнейшем будут занимать: Николай Александрович Зачатейский и Павел Васильевич НекрасовПотомственная почётная гражданка Хлудова Н.Ф. будет бессменной попечительницей Черкизовской школы до самой революции.

Шапошникова Александра Георгиевна проработает в системе образования более 30 лет, из них большую часть в Черкизове.

Софья Николаевна Шумова будет представлена к золотой нагрудной медали на Анненской ленте.

Из доклада:

 « В Черкизовской школе, как и в прошлом году, следует признать дело преподавания поставленным совсем хорошо. Дети весьма связно и свободно рассказывают события из Ветхого и Нового завета.

По русскому языку читали и писали вполне удовлетворительно и умели излагать заученные басни.

Выпускные дети хорошо переводили со славянского на русский. По арифметики вычисления в уме производят очень хорошо. Во всём чувствуется опытность и любовь к делу преподавателей»

Доклады Земской управы за другие годы в целом схожи с прочитанным. Огорчительным является то, что год от года ветшает, разрушается здание Черкизовского земского училища:

1901 г. – В Черкизовской школе подновлена крыша, поправлены рамы,

1905 г. – худшими школьными зданиями в уезде, как по ветхости, так и по противоречию требованиям школьной гигиены являются… среди названных, увы – Черкизовская школа.

1906 г. – Черкизовская школа. Разрушается здание старого типа, грозят обрушиться стены, разваливается фундамент. Необходима постройка нового здания.

1909 г. – Относительно Черкизовской школы дело обстоит так: при выезде управы  на место и обсуждении на сельском сходе вопросы о постройке, крестьяне заявили желание просить ссуду на постройку школы.

В 1911 году по проекту члена корреспондента Академии архитектуры  Евгения Васильевича Шервинского строится двухэтажное кирпичное здание, что делает Черкизовское земское училище гордостью  образовательного ведомства Коломенского уезда.

   События 1917 года наложили определённый отпечаток на учебно-воспитательный процесс. Исчез из программы Закон Божий, были сняты со стен портреты императорской семьи, у входа водрузили красный флаг. Школьники вступали в Осавиахим (общество содействия авиации и хим. защите), а позже в ДОСААФ. Становились Ворошиловским стрелками, пионерами и комсомольцами, сдавали нормы ГТО.

   К сожалению, в те годы не в чести была поэзия.  На знаменитых людей, приезжавших в гости к Шервинским, смотрели как на обыкновенных дачников. А они составляли славу нашей поэзии.

28 октября 1988 года  на здании «старой» школы закреплена гранитная памятная доска, на которой перечислены имена знаменитостей посетивших наше село в разные годы.

Три четверти века школа у Черкизовской переправы жила своей размеренной жизнью.  В 20-е годы педагогический коллектив возглавляла Березникова Александра Николаевна , с 1936 по 1973 – Желтов Иван Михайлович, с 1973 по 1985 год - Циркина Раиса Георгиевна

   Были радости и огорчения, праздники и маленькие победы. Школьное помещение было хоть и небольшим, но необыкновенно уютным.

    В 1966 году по инициативе учителя физкультуры Аркадьева Александра Ивановича к  школе был построен спортивный зал. Прорабом стал сам Александр Иванович, а строителями – старшеклассники и их родители.

    Не одно поколение мальчишек и девчонок Черкизова и окрестных сёл учились в  здании восьмилетней школы.  А в  1986 году на центральной усадьбе совхоза им. Димитрова в живописном месте на берегу Москвы-реки поднялось двухэтажное здание новой школы , где и по сей день, следуя давним традициям, учат разумному, доброму,  вечному.

С 1986 года по 2012 школу возглавляла Шмурина Нина Николаевна.